注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

送元二使安西(1)  

2013-01-01 11:07:00|  分类: 城城学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          清晨,一场细细的小雨刚刚打湿地面就停了,渭城的客舍前,是一条不见尽头、曲径通幽的小路。小路旁长满了青青的、绿绿的柳树,平时,这条从西安远去的小路上车马交驰,可今天却朝雨乍停,道路显得更加洁净、清爽。

      唐代诗人王维早早地就来到了渭城客舍,因为他今天的朋友元常就要离开渭城出去远行了,由于元常在家中排第二,所以王维亲切地称他为“元二”。他们俩志趣相同,都喜欢做诗,可今天元二要去守护边疆了,此日离别,怎不让人伤心感怀啊!

      他们俩在客舍里坐下,两人有很多话要说,思绪万千,但一时却不知从哪儿说起。想到两人的前途茫茫。王维沉默许久,说:“近几年来,唐朝老是受北方突厥的侵略,我特别清楚战争的冷酷无情。你千万要保重!”元二说:“远征可谓九死一生,我明白今日的分离可能就是永别。”王维流着泪嘱咐元二:“出阳关向西,面对异域山川,风俗不同,语言有别,而且要涉步杳无人烟的大漠,免不了长途跋涉的艰辛与寂寞。一路上你要多加小心。”王维突然间站起来、举起酒杯对自己就要分离的朋友元二说:“请跟我干这杯吧!你要是一有一点意外,你可能以后就再也见不着我了!”元二也站了起来,举起酒杯,一饮而尽,他们的手紧紧地握在了一起。

      分离的时刻到了。刚刚停歇的细雨把驿道边的柳树洗刷得更加青翠欲滴,王维目送着元二一行慢慢消失在那绿色的浓雾里。战争的残酷、朋友的情谊、人生的苦短,各种情绪交织在一起,让他内心充满了无限的伤感。他默默地为友人祝福,期待着元二能平安归来,盼望着国家从此走向和平昌盛——即便自己可能已等不到那一天的到来…… 想到这里,他不由地低声吟诵《送元二使安西》:

                                                渭城朝雨浥轻尘,

                                                客舍青青柳色新。

                                                劝君更尽一杯酒,

                                                西出阳关无故人!

 
 送元二使安西(1) - 城城过客 - 小小鱼的海洋公园
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017