注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

聊聊端午的习俗  

2013-05-03 19:52:50|  分类: 城城学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。谁知日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”让聪明的你来猜一猜,诗题是什么?这是谁写的呢?恭喜你,答对了,诗题是《离骚》,是爱国主义诗人屈原写的。屈原跟什么节日有关系的呢?端午节。今天,我们就聊一聊端午节有趣的习俗。
    端午节的习俗可多啦,不胜其数。主要说一说吃粽子吧。外婆告诉我,年年端午,我们家都要包粽子。我最喜欢吃肉粽了。用瘦肉在酱油里泡一泡,再把糯米放在酱油里泡一泡,就都变成了红色,在锅里煮时放上鸡蛋和咸鸭蛋,再拿出来吃,香气扑鼻味道可好了!还有红红的赤豆粽子,香喷喷的花生米粽子和豆瓣粽子······每年我们都要吃好的,有名的丹阳黄酒加上通红通红的咸鸭蛋黄,还有一条黄鱼。外加一个大蛋糕!因为我妈妈的生日就在5月初5。除了吃粽子,穿用“五毒”花纹布做成的衣服,“五毒”是:蝎子、毒蛇、壁虎、蟾蜍和蜈蚣。这样可以防止“五毒”咬你;插艾草,防止蚊虫孳生······这是我家乡的风俗。
    总的来说,我们吃的是粽子和鸡蛋咸鸭蛋;喝的是丹阳著名黄酒;穿的是“五毒”做成的衣服;插的是防止毒虫滋生的艾草;挂的是五彩线做成的网袋里面盛放着鸡蛋和鸭蛋;颂的是千古传诵《离骚》;读的是爱国主义诗人屈原的故事。
聊聊端午的习俗 - 城城过客 - 小小鱼的海洋公园聊聊端午的习俗 - 城城过客 - 小小鱼的海洋公园
   
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017