注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

我尊敬的人(修改)  

2014-11-10 06:39:45|  分类: 真挚感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我有很多尊敬的人,老师,外婆,妈妈,老爸······你知道我最尊敬的人是谁吗?是我的外公。

    外公,70多岁,既不魁梧,也不高大,相貌平平,走路的时候喜欢低着头,耸肩膀,一幅老实巴交的样子。不像是退休干部,倒像是进城的农民。

外婆经常说,“外公原来在部队是‘军区活学活用毛泽东思想标兵’”“什么是活学活用?”我不解地问,“这是那个时代的话,现在讲就是做好人好事。”“知道了,就是助人为乐。”我还真的看到了这一幕。

最近几天,外公来我们家小住,有一次坐公交车,我知道他会晕车,我连忙去给外公抢位子,可是外公刚坐下不久,他看到了一个大肚子孕妇上车了,连忙站起来让座。“为什么很多年轻人都不让,老爷爷让什么。”我想道。我看见他用全身的力气拉着扶手,脸色苍白,我心中不由得升起了一阵敬意。还有一次在公交车上,有一个妇女走上车来,拿出一张100元大钞,跟司机讲,她只有整钱没有零钱,能不能找钱,司机说不行,并且让她下车,妇女有急事,显得很为难,也很是着急,这时,外公走下座位,从口袋里拿出两块钱,说:“给你,投币吧。”妇女很感激他。两块钱是小事,可是能看出外公对素不相识的人也是一副热心肠。我的外公是个平凡的人,他做的事也是平凡的事,但我从他平凡的事中,看出了他的不平凡。

我在上学前一直在丹阳的外婆家,朦胧的记忆中我经常爬在外公的背上,骑在外公的脖子上,在人民广场上玩,骑木马,坐小火车,在公园里划船,相册里留下了许多温馨的照片,我来南京上学后,我最期盼的是外公来南京,给我带肴肉、春卷、酱牛肉······他一来南京,我就可以吃肯德基、炸鸡排,真舒服,可是他为了帮助舅舅、舅妈照顾上学了的哥哥,一个人留在了丹阳。每天从城东到城西,接送哥哥,烧菜吃饭,十年了,风雨无阻,无怨无悔,要不是哥哥的一篇获奖作文《不是亲爷爷,胜似亲爷爷》,要不是外婆房间里一张30年前的全家福(亲外公+外婆+十二岁、十四岁的俩舅舅+五岁的妈妈)我真不知道外公不是我的亲外公,呵!亲外公是什么样?我不知道,我只知道,他就是我的亲外公。

常言道:“血浓于水。”可是没有血缘的亲情更浓于水!总之,对外公,我不单是喜欢,更多的是尊敬。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017