注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

作文练笔7:贝多芬  

2014-12-13 20:24:41|  分类: 作文练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   音乐是美妙的,音乐是梦幻的,音乐是欢快的,高尚风雅的古典音乐,历史悠久的民族音乐,类型广泛的流行音乐······音乐总能奇妙地深入人心。古今中外,举世闻名的音乐家数不胜数,不计其数,莫扎特,海顿,贝多芬······其中,我最尊敬,也是最敬仰的是“音乐神童”贝多芬。

    贝多芬的一生的缩影就是一个词,痛苦:他在痛苦中长大,在痛苦中老去,在痛苦中去世。

    贝多芬的家庭十分贫困,父亲酗酒,赌博,到处乱花钱;母亲和祖父早早地离开了他4岁的时候,他爸爸就逼迫他学琴,利用贝多芬音乐天赋到处赚钱。以后贝多芬每天都在弹琴,父亲甚至不让他停下来,还用木鞭抽打他。8岁就举办了演奏会,11岁就已经进入剧院乐团,17岁就成了一家之主,养活两个弟弟和全家。 20岁他离开了家乡,来到维也纳。

25岁,他获得了成功,他在维也纳举办了钢琴演奏会,一举成名,轰动了整个维也纳。刚刚咽下成功的甜蜜,另一串痛苦已经敲响了他的大门——耳聋。这简直是一种绝境,可是贝多芬只能隐忍,但在耳聋的这段时间,贝多芬创造了许许多多伟大的作品,《第一交响曲》,《七重奏》······他始终拒绝妥协,哪怕永远与病魔抗争。更令人惊讶的是,这位耳朵失聪的音乐家如此坚强,仍然继续指挥乐队奏鸣。他的指挥得到了全场的喝彩。可是他根本听不见掌声,直到歌手向他示意,他才转身看见看见观众为他欢呼,挥动帽子,向他鼓掌。

    晚年时期,贝多芬孤身一人,贫困交加,音乐会也没给他挣到什么钱,但他一直沉浸在音乐之中无法自拔,简直“无可救药”,音乐仿佛是一股比地心更强大的引力,把贝多芬往里面吸。最后在痛苦中欢乐地死去。

    贝多芬象征着艺术的一种超凡脱俗的力量,贝多芬赐予我们的,不仅仅是那么多动听的音乐,更是一种奋斗的勇气,一种拼搏的快乐,一种亲切的激情!他,生活在贫困、残疾和痛苦之中,世界不给他快乐,他却赐予世界快乐!他自己也说过:“苦难换取快乐!”这句话反映了他英勇的一生。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017