注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

《佐贺的超级阿嬷》读后感  

2014-02-16 11:23:50|  分类: 城城看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    《佐贺的超级阿嬷》里面的“超级阿嬷”和我想象中的不同,我想“超级阿嬷”,肯定很有钱,也很有份儿,她的孙子肯定很佩服他,写了“超级”二字。可是书里的阿嬷人生却非常地不幸:外公独自一人抛下阿嬷去天堂享福,留下了7个子女给做清洁工的阿嬷一个人照顾,同时还要时刻关心智障的小新舅舅和还未成年的作者(她的外孙)。在我眼里,这位阿嬷非常非常的辛苦,她的“超级”在哪里呢?哦~她的“超级”是她总有一颗乐观向上的心,不消沉,就算穷,也穷得很自在,穷得开朗。阿嬷和作者的一段对话让我印象深刻,他们在杂草丛里看到了一朵小花,虽小但很可爱。作者说:“这花太小了。”阿嬷说:“花店的花都有人施肥,又有人照顾,长得大是当然。这朵花虽然很小,但靠自己的力量努力开出的花,才最美丽。”

    看到这里,我也想起了我的外婆,外婆的一生也很挫折,外公在年轻的时候也去世了,但是她很坚强,含着眼泪笑着过着每一天,她也一直在鼓励自己的三个子女不要消沉,要乐观坚强地生活。记得有一次大舅舅对我讲了外婆鼓励他的一件事,那时候,家里的顶梁柱外公去世了,大树倒下了。舅舅高中毕业就去银行上班,刚好银行有带薪上大学的名额,但报考的人很多。当时,与大舅舅竞争的人很多都是带“长”家庭的孩子。怎么办?舅舅很悲观:“扳手指,扳脚趾都轮不上我。”外婆听了这话后,鼓励他,说:“既然你靠不了父母,那就靠自己的真才实学!”大舅舅奋发图强,努力学习,以第一名的成绩上了大学。这就是靠自己力量长出来的最美丽、最幸福的花。

    我们平时的生活和学习上靠自己的努力,得到的成绩才是最有价值的。我为超级阿嬷点赞,我为我坚强的外婆点赞!

    这本书也使我对幸福有了新的认识:有些人认为有钱,能去大饭店吃饭,能出国旅游,买得起名牌就是幸福,其实,只要心境乐观,再苦再穷也能活的舒坦,让生活充满温暖、力量和希望,这就是最大的幸福。


《佐贺的超级阿嬷》 - 城城过客mvp - 小小鱼的海洋公园
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017