注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

听曹文轩老师上“课”  

2014-05-29 20:21:35|  分类: 城城学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前天下午,我们怀着激动的心来到四楼报告厅,因为啊,有一位神秘来客光临我们学校,给我们四年级上一堂“作文课”,这位“天外来客”就是大名鼎鼎的儿童作家曹文轩曹伯伯!那时候,我都快“疯”了:曹伯伯的《草房子》、《青铜葵花》我都看过,而且笔锋很棒,形容词很多,观察细微!哇塞,今天能与这么伟大的作家“亲密接触”,简直无法想象。

    曹老师的“课”,十分幽默,笑点还真不少,曹老师送给我们四句话,每一句都是曹老师通过几十年的写作生涯总结出来的,每一句富有哲理:1、财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。2、未经凝视的世界,是毫无意义的。3、好文章离不开折腾。4、天堂是一座图书馆。

    第一句话,可以用一个小故事来概括:从前,有一小孩住在西班牙草原上的一棵桑树下,他连续梦见了两个梦,都说埃及金字塔下面有一大堆宝藏,他去挖坑,没发现。一个路人看到了,就说:“你是不是梦见埃及金字塔下有宝藏,告诉你吧,我没有那么蠢,我也跟你一样,梦见西班牙草原下有财宝,我就知道是假的,没有去。”小孩又重返家乡,在原住处下发现了宝藏。

    第二句话,曹老师告诉我们,眼睛只会做两件事,一是扫视,二是凝视。所有人都会扫视,却不一定会凝视,凝视会让我们的观察更入微,从而发现作文的题材。

    第三句话,本来只有80个字的文章,怎样把他写成800个字呢?就不停地“折腾”把本来干枯枯的一句话变具体,再将一些简单的内容发挥想象变成一篇长文章。曹老师告诉我们,写高考作文,字数不要少,也不要多,刚刚好好是最好!还有要卷面整洁。

    第四句话是我最想说的,曹老师没有给我们解释,我的理解是:把他反过来,图书馆是天堂。这样就通了,老师是想让我们多读书,多读书就会有才华,成绩就能名列前茅,词汇量就会增加,一切都好了。

    好读书,读好书,读书好,写作好,写好作,好写作!

听曹文轩老师上“课” - 城城过客 - 小小鱼的海洋公园

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017