注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

参观科举博物馆  

2014-08-14 18:07:49|  分类: 城城玩耍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天下午,我们特地去了夫子庙,一览科举博物馆的风采。

    一进博物馆,首先映入眼帘的,是一个巨大的屏幕,此屏幕不一般,上面演绎着的就是古时候读书人的一生,先是“村童闹学”:一群小孩子在老师家里上课,可谓是有好有差啊!有的学生随着老师的读书声摇头晃脑,听得很认真,有的学生竟敢在老师面前明目张胆地奔跑、打闹、倒立,还有几个小朋友在背后偷着玩木陀螺,很萌很搞笑。然后就是“贡院赴考”:只见年轻的读书人都聚集在秦淮河边,互相交谈,有说有笑的。第三个是“号舍百态”,就是将考生不同的姿态,形式万千,各不相同,有的认真在桌子上写考卷,有的一会儿写试卷一会儿趴下睡觉,有的干脆就睡在桌子上了,有的坐在地板上,把脚翘在桌子上答题······什么姿态都有,没有你看不到了,只有你想不到了。第四个是“鱼跃龙门”:状元从龙门下缓缓走向群众,大家有的招手,有个兴奋不已都跳起来了,还有的双手抱拳呈“佩服”模样,看来状元还是很受欢迎的。

    之后我们了解了“秀才之路”、“举人之路”、“贡士之路”和“进士之路”,这些“路”每一站都走得很困难,全国第一是状元,第二是榜眼,第三是探花,贡士的第一名是解元,举人的第一名是会元。如果连续取得会元、解元和状元的话,就被称作“小三元”。举人以上就可以进京当官了。我们还看了许多著名诗人、作家的“称号”。

    之后,我自己穿越回去,“参加”了一次科举考试,并当了一次“小状元”,通过答关于科举考试的题目,来看看你是“名落孙山”还是“榜上有名”!结果,我15题全对,当之无愧的“状元!”,我的名字也被写在了龙榜上了。

    哎呀呀,不但了解了关于科举的知识,还自己体验了一把,真痛快啊!

 

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017