注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

缅怀我的外公  

2015-04-05 20:54:02|  分类: 真挚感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是清明节,全家去老家扫墓,先去了爷爷家,再去了外婆家。一路上,大雨“哗哗”地下着,雨水打在车窗上都“砰砰”直响。正如古诗所说:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
       到了墓地,我看到公墓上的人人山人海,人头攒动,每个人手上都拿着烧纸、鲜花,去祭烧自己已故的亲人。在外公的石碑上,我又看到了外公那英俊的照片,他向我们微笑,他看到我们来了,心里一定很高兴吧!
       外公,他是军区测绘大队队长。外公在部队工作了二十多年,立了很多功。有一次大队碰到了一个难啃的骨头:在浙江余饶方圆几十公里有一个吸血虫病的“禁区”,“禁区”中大大小小的河、湖、草里面都有钉螺,所有的老百姓都被迫迁移,没人居住。但军事地图上这块地方不能空着啊。天不怕,地不怕的外公就带着一个测绘中队,冒着被传染的危险,进入了这个“无人区”。山头、河畔·······都留下了他们测绘队探测的痕迹,在地图上就标注上他们探测出来的准确的地理位置。20多天完成任务,他们整个测绘中队荣立集体三等功,外公个人二等功。不幸的是,却有几个测绘中队的人患上了吸血虫病肝炎。外公就是其中之一。那时,外公才三十多岁,被病魔缠身了。
       转业到工商局的第一年,因为在年末有总结会,外公一连15天都没回家。这下糟了,外公病情加重了,最后在爆竹声中去世。 年仅42岁。
       在战争中,有很多英雄,黄继光,刘胡兰·······但在和平年代,外公您也是英雄!您为军队,为国家鞠躬尽瘁。所以我为有您这样的外公而感到骄傲、自豪!不过,您这样早去世,也给全家,特别是外婆带来了许多的艰辛和伤心。我们想念您!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017