注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

读《草房子》有感  

2015-07-16 11:55:11|  分类: 城城看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    草房子是曹文轩的著作,外婆给我买了这本书。我便爱不释手

    《草房子》,时而让人捧腹大笑,笑里面小朋友的各种搞笑行为,时而让人潸然泪下,为里面各位小朋友的懂事、行为而落泪。

    《草房子》讲述的是少年桑桑难忘的六年的小学时光,曹文轩把自己代入桑桑这个角色中,用桑桑,来讲述自己童年时的快乐、难玩的事情。他亲身参与了一连串看似平平常常,但又感动人心的故事。让我感受至深。《草房子》更让我学习到写作文的手法,学习到更多更多的词汇。如:.那只鸟拍着翅膀飞开了。它飞的样子很奇特,往前一窜一窜,每一窜都很有力迅捷,并且是不住地往高空中窜,像枚多节火箭,不一会就变成了一个几乎看不见的黑点。而这时,它在高空非常清脆地叫响了,声音像清风吹进玻璃瓶口时发出的声音。这里面把那只鸟飞的房子比作多节火箭,又把叫声比作清风吹进玻璃瓶口好似发出的声音。这是两个多么恰当的比喻啊!再看:秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全都扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶正在秋风里忽闪忽闪地飘落······这句话里的环境描写,与桑桑即将离去的场面所呼应,让人感觉很悲伤。

    曹文轩写的是他那一代的孩子们的感情,一样地感动我。我们经常发生这些事儿,也有这些感情,这本书让我非常感动。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017