注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

钢铁是怎样炼成的  

2015-08-10 14:29:48|  分类: 城城看书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我读了一篇小说,名字叫《钢铁是怎样炼成的》,书中的主人公——保尔使我油然而生敬意。

    他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力。毅力给了他无穷的力量,老天也使他有了“三”次生命.自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了.经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员.他出生入死,英勇杀敌.在战争中他也受了不少伤.最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生.痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活!由于他多次受伤生病1972年他几乎完全瘫痪,双目失明,他在忍受极大痛苦的情况下,决心开始文学创作,以另一种方式生活。

    保尔全身心地投入小说的创作,他虽然双目失明了,但他想出了一个绝妙的办法:他在一张硬纸板上挖出几条长格子,在写字的时候,他能保证自己的铅笔写出来的字不会歪,不会写到格子外面去。创作很艰难,再加上他眼睛看不见,要想继续写下去必须要凭着记忆背诵前面写过的整页,有时甚至还要整张,他殚精竭虑,忘记了出了小说以外的所有事, 为了小说,他竭尽了全力。

    《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我明白了,“人最宝贵的东西是生命。生命属于人只有一次。一个人的生命应当是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我认为,一个人身体健壮,精力充沛,不坚韧不拔就有点说不过去,但像保尔这样,生活被铁环紧紧勒住时,坚韧不拔才难得可贵。

      最后,问一问自己,为了让生命变得有价值,你是否竭尽全力了呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017