注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

一次有趣的实验  

2016-04-10 22:08:23|  分类: 随心随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      伽利略说过:一切推理都必须从观察与实验得来。”实验在我们的生活中不可或缺。我最近一直在看一个电视节目,名字叫《是真的吗》。
   在节目中有一次实验让我影响深刻,这个实验是这样的:要在一个装满水的瓶子里放入100颗大头钉,水会不会漫出来呢?当时,在场的观众都认为肯定会漫出来,我也是这么认为的,放30颗大头钉还好,可是要放100颗呢,可能还没有放到50颗的时候,水就已经漫出来了呢。
    我目不转睛地盯着电视屏幕,看着主持人把一颗有一颗大头钉放入水里,开始的30颗都稳稳当当,没有任何的动静,可是到了我猜测会漫出来的第50颗,却有点悬,第50颗钉子被主持人干净利落地放进去了以后,水面上荡漾起一丝涟漪,水也不再像之前那样平稳,而是稍稍有些抖,我看着水杯上快要漫出来的水,心里十分紧张,生怕一不小心,就会哗啦一声全部漫出来。
     我提着心,吊着胆,看着主持人把一颗又一颗大头钉放进玻璃杯里,每一次看起来总是像是要冒出去,可每一次它都坚持了下来,这时候,水就像长征里的红军战士,每一次累的快要趴下,可却勇敢地站起来,重新面对下一次挑战。时间过得很快,转眼间就要放到第100个了,我的心也提到了嗓子眼,看着主持人把第100颗钉子放入水中,第100颗大头钉落入水中,钉子落入水底,发出清脆的声响,水平面仍然像之前那样,泛起涟漪,一波一波地向外面展开,最后平稳地停住了。
      成功了!我十分兴奋,心里又带着一些疑惑,为什么明明水杯已经盛满了水,还可以放100颗钉子呢?我查阅了一下资料,发现,水有表面张力,可以承担水上涨的压力,使水不往外流。但是,张力是有限的,水位达到一定高度, 就会流出来。就像雪山一样,山上积雪过多就会崩塌,起先雪山可以承受雪的压力,但到后来就逐渐撑不住了,水杯放针也是一样的道理,这100颗图钉可能就是一个极限。
      生活中处处有科学,只要你善于观察,就会解开一切谜团!
    
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017