注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

上学路上  

2016-09-10 16:25:00|  分类: 城城学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了初中,就和小学生不一样了,我们已经长大了。

一到三年级时,我家住在离学校很远的地方,需要坐313或80路公交车,再走一段路到学校,每天差不多6点就要起床,7点出门。到了四年级,我们搬家了,家离学校也就只有两条马路的距离,7点30出门都不急。每天都是早上外婆送我,下午又接我回家。

到了初中,学校离家远了,我自己一人坐地铁上学,也就20分钟,下午,我就自己一人11路公交车去我爸那里写作业。

上学路上,由家人送,到自己上学,我也经历了一个由一切都不需要管,到自主的改变。这让我想起我们班的班风,第一条就是自主。是啊,上了初中,我们也不像小学时候一切都需要家长管:写作业要家长管,写完作业要家长检查,上学需要接送,睡觉跟爸爸妈妈一起。现在,我们作业做完后,老师可能会要求我们自批,写作业也是自己一个人一张桌子自己写,也不需要家长在旁边看着。

在孩子们的心中,父母就像是一堵永不倒塌的墙,而他们可以躲在墙背后,让墙为他们遮风挡雨。可是,没有哪一个人永远做孩子,也没有哪一个人永远站在家庭的墙后。踏入初中,我们必须学会独立。

我们需要培养自主能力,可以从学习做起。父母、老师给我们指明方向,指出学习方法,他们也不可能一辈子伴随着我们走,进一步地学习、钻研就要靠自己了。许多大科学家、大教育家的儿女也都十分成功,不是因为他们有遗传基因,而是在父母的潜移默化、耳濡目染之下自己努力,成为像他们父母一样的人才。

独立并不简单,人生道路上有许多“暴风雨”。只有我们现在开始学会独立,才不会被打倒,被击垮。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017