注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小 小 鱼 的 海 洋 公 园

 
 
 

日志

 
 

让我想一想  

2016-10-16 22:53:35|  分类: 随心随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      象棋是中国古代悠久的一项棋类运动,老少皆宜,我也很喜欢玩。在小学,我经常会拿出一副象棋找同学切磋切磋。到了暑假,我也会在ipad上安装一个象棋软件,和很多网友下棋。可是,在我们班,最风靡的不是正常的象棋,而是明暗棋。

      正如其名,明暗棋就是翻棋,谁都不知道盖在下面的是你的棋,还是我的棋,也不知道是帅,还是卒。这可以增强游戏的趣味性,而且能有更多的未知性。我认为这个游戏还是要看运气的。有一天,我就观看了一局对战,颠覆了我的这种想法。

      黑方好运连连,先是自己的卒在对方帅的旁边,然后自己的将又在对方的士旁边,一股脑就把对方的主力给打尽了,而红方受到如此重大的打击并没有企图投降,而是屡屡发出一句话“让我想一想。”我们都十分不明白,因为情况都已经这样,都被吃的只剩下一个士带一大堆小棋了。在这种时候还发出这种话,让我十分不解。然后,每当他发出这句话后,下一步总是平淡无奇,就好像这句话根本就没起什么作用一样。越往后,越往后,我就越发现这些棋的妙处,原来一步步貌似寻常的棋组合在一起竟是如此的不同凡响。最后红方率领大军开始疯狂反扑,把对方士逼到墙角,另一边将也是危在旦夕,消灭了黑方几位大将之后,把其余的小棋都逐步蚕食殆尽,最后走向胜利。那句“让我想一想”也深深地印刻在我的脑海里。

      是啊,要是当时红方选择消极对抗,选择投降的话,也就不可能有现在的胜利。可就算没投降,胡乱走棋,再加上天不时地不利,就有更大可能输掉比赛,而红方这种不卑不亢,深思熟虑,最后反败为胜,就是因为每走一步棋之前的那句“让我想一想”,可见,这个游戏重要的可能不是多么多么好的运气,而是需要认真思考每一步。

      学习和做事不也正像一个下象棋的过程么?在整个的过程中,可能会遇到困难,可能会遇到挫折,冷静下来,“让我想一想”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017